vendredi 26 septembre 2008

Die Currywurst


Et voila la spécialité culinaire de Berlin : la "currywurst", littéralement "saucisse au curry".

Il s'agit d'une saucisse cuite dans l'huile et servie avec de la sauce tomate et du curry.
Le plus souvent elle est accompagnée de frites ou d'un petit pain.

On en trouve vraiment à tous les coins de rue dans Berlin, ça coute de 1,50 à 3 € en fonction de ce qu'on prend avec.
Lors de notre cours dans le quartier de Prenzlauerberg, notre prof nous a amené chez le plus vieux vendeur de Currywurst de Berlin, on a pu donc gouter cette spécialité.

Le "Konnopke's Imbiss" existe à Berlin depuis 1930, il a traversé toutes les époques : la guerre, la séparation est-ouest, la réunification mais n'a jamais cessé de vendre ces saucisses !







Pendant la guerre froide, ce snack avait même sa propre recette secrète pour faire son ketchup car il était impossible de s'en procurer en provenance de l'ouest !

A l'époque, la currywurst était le plat des travailleur, ça faisait un en-cas chaud et vraiment pas cher.
Aujourd'hui en croise toute la journée et à toute heure des berlinois mangeant leur currywurst (oui même à 9h du matin !!).



Des snacks (Imbiss en allemand), on en trouve vraiment à tous les coins de rue, ils sont beaucoup plus nombreux que les distributeurs de billets par exemple (il faut vraiment prendre l'habitude de retirer quand on passe devant un distributeur sinon c'est mort...)
Encore plus fort, il y a même des "hommes-saucisses" comme j'aime les appeler qui en vendent partout : à la sortie du métro, des magasins... impossible de tomber en panne de currywurst dans Berlin !

Le parapluie, la bouteille de gaz sur le dos et le grill toujours à portée de main !!

Personnellement je trouve que c'est pas mauvais mais c'est pas la grande spécialité à manger tous les jours (à moins de vouloir attaquer un méga-régime fort en protéines et cholestérol...)
Mais quand il fait un peu froid, j'admet que ça cale bien le ventre et ça reste vraiment pas cher !


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